爸爸的序

我是一个非常普通的人,穿着不起眼的T衣服、廉价的牛仔裤,而且裤的长度只选比膝盖长少少的。大学修的是多媒体商业管理(Media Innovation and Management),毕业以后,不做商业设计工作,却投入建筑业工作。虽然如此,我还是喜欢艺术,喜欢记录,喜欢拍下照片,写下文字。

我的妻子也是一个普通的人,人不高,但漂亮。大学毕业以后,便勇敢地嫁了给我。她喜欢在家里的露台种花,而且也超爱做花朵的手工,所以家成了花圃,到处都有真真假假的花儿。她说,花儿能让我们活得更加开心。

我们的结合,并非偶然。一次又一次的错过,然后又一次又一次的邂逅,才能发展到今时今日的我们。我们互相包容,互相理解,互相喜爱。

23 岁生日时候她问我,生日愿望是什麽?我说,希望明年有第三个人与我一起过生日。结果,愿望已实践,大女儿已经融入我们的生活里边。25岁生日,她告诉我说 有一个惊喜的礼物,我说那将会是什麽?她笑笑没有回答。我忍不住地笑,因为我知道仙游公公期盼的延续他生命的使命即会再次实践了。

我和妻子都企盼这个新生命的诞生,期盼着她像大女儿般健康的成长。我们的快乐是一定要分享给她的。所以,我才会动念头把我做爸爸的点点滴滴全部记录下来,作为人生的礼物,送给她们姐妹俩。

回忆是我和妻子的另外一段幸福经历。
我的希望非常简单,我只要每个阅读“爸爸日记”的人,都能分享我们全家的快乐,能拥有一个充实、幸福的人生。

Saturday, June 25, 2016

食客与过客

我随着日记本的记录来到了这间历史悠久的茶餐室。

在我大四那年,我到吉隆坡半工读,因而认识了茶餐室的其中一个老员工。
每天早上530am我们就一起搭巴士从郊外来到市中心。他去上班而我去实习,工作。几次不期而遇过后,我们便开始有了交流。
他从不忌讳地跟我分享了很多关于茶餐室发生的故事,有悲也有喜,有离别也有相聚......后来他说的那些故事都成为了我创作的灵感与题材。
十一年过去,我再次登门拜访。可是他早就忘记了我。他用一双大而无神的眼睛看着我,脸上一点表情也没有。
于是,我尴尬起来,忙不迭地说:"一杯milo,不要奶,也不要糖。"

最后,我也把自己当作一个食客,匆匆吃了就离开。就像之前的日记本一样,我今夜会写"我不过就是他生命的一个'过客'而已"。

在回家途中,我就在想: 至少我今生里,有过一段搭巴士听故事经历。我必须感谢有他的陪伴,也要感激每个在我生命中出现过的人啊!

#时光流逝看似缓慢
#其实绵绵密密又无声地穿过我们的意识而不觉

No comments: