爸爸的序

我是一个非常普通的人,穿着不起眼的T衣服、廉价的牛仔裤,而且裤的长度只选比膝盖长少少的。大学修的是多媒体商业管理(Media Innovation and Management),毕业以后,不做商业设计工作,却投入建筑业工作。虽然如此,我还是喜欢艺术,喜欢记录,喜欢拍下照片,写下文字。

我的妻子也是一个普通的人,人不高,但漂亮。大学毕业以后,便勇敢地嫁了给我。她喜欢在家里的露台种花,而且也超爱做花朵的手工,所以家成了花圃,到处都有真真假假的花儿。她说,花儿能让我们活得更加开心。

我们的结合,并非偶然。一次又一次的错过,然后又一次又一次的邂逅,才能发展到今时今日的我们。我们互相包容,互相理解,互相喜爱。

23 岁生日时候她问我,生日愿望是什麽?我说,希望明年有第三个人与我一起过生日。结果,愿望已实践,大女儿已经融入我们的生活里边。25岁生日,她告诉我说 有一个惊喜的礼物,我说那将会是什麽?她笑笑没有回答。我忍不住地笑,因为我知道仙游公公期盼的延续他生命的使命即会再次实践了。

我和妻子都企盼这个新生命的诞生,期盼着她像大女儿般健康的成长。我们的快乐是一定要分享给她的。所以,我才会动念头把我做爸爸的点点滴滴全部记录下来,作为人生的礼物,送给她们姐妹俩。

回忆是我和妻子的另外一段幸福经历。
我的希望非常简单,我只要每个阅读“爸爸日记”的人,都能分享我们全家的快乐,能拥有一个充实、幸福的人生。

Sunday, September 16, 2012

[分享]婚姻前后大不同

男人在结婚之前,偶尔还是会自己动手收拾东西的;男人在结婚之后,多数不再收拾东西,而是看着自己的女人收拾,自己在一旁乐。其实这也不是男人变的有多懒了,而是男人觉得,看着自己的女人收拾东西,是一种幸福。

其实如果男人稍稍参与一下,那就是女人的一种幸福。也是这个家庭的一种幸福,毕竟,家庭生活,就是在大家相互参与的过程中获得快乐,缓释在工作中的压力。

男人在结婚之前,喜欢把东西摆的满屋子都是,美其名曰用的时候好找;结婚之后,家里的东西被女人收拾的井井有条,男人看着这数据库式的整理模式,还真有些不习惯。
尤其当自己想找一件东西,偏偏老婆又出差一个月不能回来,那就只能抱着电话求援,顺便冒一身汗,结果老婆说,那件东西就压在某个箱子下面。那地方,除了老婆之外,大概也只有那些专业的翻别人家东西的人士可以找到。

男人在结婚之前,一般是自己下面条吃,哪怕一天吃三顿面条也不觉得烦;男人在结婚之后,多数变的挑食,经常想变着花样的吃新鲜东西。其实这也不是男人的肚子腐败了,而是家里有个厨师般手艺的老婆,把男人的胃给惯坏了。
这样的男人是幸福的,如果男人边吃边夸上老婆几句,那女人也是幸福的。不管在结婚多少年之后,女人都需要男人的赞扬。

男人在结婚之前,多数骨瘦如柴;结婚之后开始发福,许多人认为是生理上的变化,其实也不全对。主要是因为结婚之前,男人每天独自一人回家,有时候经常会和一群哥们喝到天亮,生活不规律,很难长肉。
婚后,多数男人因为家里有个关心他的女人,生活变的很有规律,因此会快速发胖,这是男人的一种幸福。不过长太多肉可以一种负担,记得早晨起来锻炼一会,消耗下身上多余的脂肪,对性生活有好处,这是两个人的幸福。

男人在结婚之前,整天拿着电视的遥控器,看足球,看NBA;结婚之后,在女人的影响下,也开始关心肥皂剧,情感剧。不是男人的爱好变了,而是男人觉得,让着女人是一种风度,也是很男人的表现。

男人在结婚之前,整天讲大道理,觉得自己是个天才的理论家;结婚之后发现这一套对女人行不通,再完美的理论也会被女人说的狗屁不是。
其实女人并不是完全不懂理论,女人因为爱男人才不讲理。于是,在家里,男人也开始撒娇,开始耍赖,这样的场面,其实是其乐融融。男人要记得,当女人开始撒娇时,你就要去哄了。
  
男人在结婚之前,总认为女人需要的浪漫是鲜花、钻石、跑车,可望而不可及;结婚之后才发现,女人需要的浪漫,不过是在她说话的时候你能有点反应,在吃她做的饭菜时能有点回应,在她无助时能够抱一抱她。
 真的就象那首歌唱的那样,我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。这是每个女人的心声。
  
男人在结婚之前,连续三天三夜不睡觉也不会觉得累;男人在结婚之后,却整天喊着累,许多人会看玩笑的说,悠着点,小心肾。


许多男人都喜欢回家之后让女人帮自己捶捶背,揉揉肩,这是男人的一种幸福。记得给自己的女人道一声谢谢,或是,亲爱的辛苦了,这会让女人的心里感觉很甜。

男人在结婚之前,看到别的女人老趴在男人怀里哭,感到不可理解;男人在结婚之后,才明白,原来女人最怕的是自己从心爱的人那里得到伤害。
女人最需要的是被伤害之后,能够钻到心爱的人怀里大哭一场,最好把眼泪和鼻涕都弄到那个家伙的白衬衣上,哪怕一会自己再去给他洗,也先把这口气出了再说。
  
男人在结婚之前,下班之后通常会到处瞎逛;男人在结婚之后,会每天下班回家陪老婆,久而久之,成为一种习惯,每天回家之后,看到老婆,觉得心里有安全感,也是一种幸福。
偶尔一天回家没有看到自己的老婆,男人心里那份失落,其实比女人回家没有看到老公还要强烈。

No comments: