爸爸的序

我是一个非常普通的人,穿着不起眼的T衣服、廉价的牛仔裤,而且裤的长度只选比膝盖长少少的。大学修的是多媒体商业管理(Media Innovation and Management),毕业以后,不做商业设计工作,却投入建筑业工作。虽然如此,我还是喜欢艺术,喜欢记录,喜欢拍下照片,写下文字。

我的妻子也是一个普通的人,人不高,但漂亮。大学毕业以后,便勇敢地嫁了给我。她喜欢在家里的露台种花,而且也超爱做花朵的手工,所以家成了花圃,到处都有真真假假的花儿。她说,花儿能让我们活得更加开心。

我们的结合,并非偶然。一次又一次的错过,然后又一次又一次的邂逅,才能发展到今时今日的我们。我们互相包容,互相理解,互相喜爱。

23 岁生日时候她问我,生日愿望是什麽?我说,希望明年有第三个人与我一起过生日。结果,愿望已实践,大女儿已经融入我们的生活里边。25岁生日,她告诉我说 有一个惊喜的礼物,我说那将会是什麽?她笑笑没有回答。我忍不住地笑,因为我知道仙游公公期盼的延续他生命的使命即会再次实践了。

我和妻子都企盼这个新生命的诞生,期盼着她像大女儿般健康的成长。我们的快乐是一定要分享给她的。所以,我才会动念头把我做爸爸的点点滴滴全部记录下来,作为人生的礼物,送给她们姐妹俩。

回忆是我和妻子的另外一段幸福经历。
我的希望非常简单,我只要每个阅读“爸爸日记”的人,都能分享我们全家的快乐,能拥有一个充实、幸福的人生。

Wednesday, August 29, 2012

樱木花道

原来这个世界上真的有“樱木花道”这个人,
只是他的一生坎坷短暂,漫画家井上雄彦是根据樱木改写成《灌篮高手》系列的漫画。

1968年出生的樱木花道原本是日本一个普通工人家庭的孩子,自小失去母亲的樱木花道在小时并未体现出身体的高度优势,相反,他是同龄人中最矮的一个,那时的他,经常受到欺侮,而缺少母爱的他也逐渐学会了用暴力解决问题。

在他12岁那年,他的个子已经突飞猛进的到了175CM的地步,而他自小在打架斗殴中锻炼出的身体也变得越发强壮了。

在一次经过东京国立体育大学的时候,与该大学的篮球学生发生了冲突,他在打斗中表现出的灵敏,速度,爆发力,被球队教练所发现,于是将其召入少年队,进行训练。
后来樱木花道的父亲反对他进入篮球学校,因为在当时的日本,学会手艺赚钱糊口才是最重要的(日本经济尚未从二战中完全复苏)樱木花道此时已被篮球的独特魅力所深深吸引,于是他离家出走,远赴北海道求学,他的启蒙教练チユどゅぜゆ将自己的积蓄送给樱木花道,因为他相信这将是日本篮球界不可多得的一块瑰宝。

樱木花道在北海道求学,此时恰逢日本的“西渐”风盛行,随着日本的经济发展,体育事业也得到了空前繁荣的机会。更多的西方篮球教练来到了这个东方的国度淘金,而他们所淘出来的是一个令他们意想不到的篮球瑰宝——樱木花道!

樱木花道在15岁就参加了日本少年篮球业余比赛(相当于台湾的国少篮球联赛),而他在比赛中所展现的惊人的爆发力和高超的弹跳能力,深深的吸引了到场观看的球探们。人们开始四处打听这个神秘少年的情况。而球探们更是急不可奈,纷纷表示出对樱木花道的强烈兴趣。就这样,很自然的,樱木花道告别了北海道体育学院,进入了一所由南斯拉夫人兴办的篮球俱乐部。

 在队中,由于他年龄小,因此处处受到排挤。然而樱木花道自小就养成了在逆境中独立成长的优良作风,因此,这些不利因素转变成了有利因素,由于得到了教练的点拨,他的篮球练习占了他生活中的绝大部分,在他17岁那年,他的篮球天赋终于展现出来,在一场极其普通的篮球练习赛时(对当时的日本国手)身高已经达到189.2公分的樱木花道在众多高手的面前,毫不畏惧,高接抵挡,在场上极为活跃,不管在哪里都能看到他的身影,在同比自己高出10个甚至更多公分的对手面前,樱木花道不仅没有退缩,反而更加激发了他的斗志,在全场被动的情况下,樱木花道一个人独得33分,其中10个是投篮命中,2个是扣篮得分,一个三分球,还有1个上篮,另外四个是罚球得分。 尽管该队最终以59:115的大比分落败,但是樱木花道却成功的上演了个人的专业比赛的处子秀。

一时日本篮坛轰动,这个篮球坏小子也被称为“最有希望的日本篮球少年”。 然而命运弄人,正当樱木花道以极快的速度成长之时,从东京传来了樱木花道的父亲病危的消息。由于父亲是他唯一的亲人,樱木花道打点行装踏上了返回东京的道路,然而正是这条路,断送了樱木花道的一切………… 在东京,樱木花道下了公车,准备穿过马路,到对面的昭和医院。 然而正当他穿越马路时,一辆疾驰过来的汽车因为刹车失灵,而撞到了樱木花道。尽管有着像钢筋铁骨一样的身体,但是这一撞,不比炮弹的威力小,樱木花道立时倒地不动。过往路人迅速将其送进昭和医院。 然而一切都晚了,在送进手术室之前,樱木花道终因内脏大量出血而死亡。

年馑18岁。 日本篮球界对此深表痛挽,人们对日本篮球界的损失形容为“无比巨大” 漫画家井上雄彦正是根据这一题材创作的《灌篮高手》系列漫画。

No comments: